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[ 겨울철 식중독 주의 ] - 배천직 박사 - 12월 3일

[코로나 19에서 살아남기] 2020. 12. 3. 16:24

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출처 : 코로나19에서 살아남기, 부크크 : 서점 (bookk.co.kr)

 

 

겨울철 식중독(노로바이러스) 환자 5,528명 발생, 배천직 박사

 

최근 5개년(2014~ 2018) 5,528명의 노로바이러스 환자가 발생했습니다.

노로바이러스(norovirus)는 노로바이러스의해 감염되는 식중독을 말합니다.

Q) 겨울에 발생하는 식중독?

겨울에 주로 발생하는 식중독이 있습니다. 바로 노로바이러스성 식중독입니다. 2014년부터 2018년까지 전체 식중독 3,7345명 중에 노로바이러스 환자는 5,528명으로 14.8%를 차지했습니다. 12월에서 3월까지가 2,649명으로 전체 발생건수의 48%를 차지했습니다. 노로바이러스는 특히 3월에 가장 많이 발생하고, 998, 18%를 차지했습니다.

Q) 노로바이러스란?

노로바이러스(Norovirus)는 비세균성 급성위장염을 일으키는 바이러스의 한 종류입니다. 노로바이러스는 전 세계의 거의 90%의 위장염을 유발하고 있는 식중독입니다. 대부분의 바이러스는 기온이 낮으면 번식력이 떨어지지만 노로바이러스는 낮은 기온에서 오히려 활동이 더 활발합니다.

Q) 노로바이러스 증상?

노로바이러스에 감염되면, 24시간에서 48시간의 잠복기를 거치고, 구토, 메스꺼움, 오한, 복통, 설사 등의 증상이 나타납니다.

근육통, 두통, 발열 등도 유발하기도 합니다. 성인에게는 설사가 흔하고, 설사와 구토가 심할 경우에는 탈수 증상을 보이기도 하기 때문에 어린이와 노약자는 특별히 주의해야 합니다. 노로바이러스는 대부분 1일에서 3일 이내에 회복됩니다.

Q) 노로바이러스 감염 원인?

노로바이러스 감염 원인은 오염된 물이 묻은 굴이나 조개, 채소, 과일을 익히지 않고 먹게 되면 노로바이러스에 걸리게 됩니다. 노로바이러스는 전염력이 매우 강하기 때문에 사람을 통해 쉽게 전파됩니다. 소량의 바이러스만 있어도 쉽게 감염될 수 있습니다.

나이와 상관없이 감염될 수 있고, 특히 겨울철에 감염율이 높습니다. 이렇기 때문에 배탈 증상이 있는 사람들은 3일 정도는 음식을 만드는데 참여하지 않는 것이 좋습니다.

Q) 노로바이러스 치료방법?

노로바이러스의 치료방법은 따로 없습니다. 노로바이러스에 대한 항바이러스제도 없고 예방할 백신도 없습니다.

대부분 치료하지 않아도 며칠 내 자연적으로 회복 됩니다. 배탈이 났을 때는 무조건 굶는 것보다는 이온 음료와 부드러운 음식을 먹는 것이 좋고, 자극적인 음식은 피해야 합니다. 노로바이러스는 70도에서 5분간 가열하거나, 100도에서 1분간 가열하면 완전히 소멸됩니다.

Q) 노로바이러스 예방법?

노로바이러스 예방법은 손 씻는 것을 생활화하는 것입니다. 감염은 주로 손을 통해 이루어지기 때문에, 비누를 사용해서 손가락 사이사이와 손등까지 흐르는 물에 20초 이상 씻어야 합니다.

과일과 채소는 철저히 씻고, 음식물은 75이상 충분히 익혀서 먹어야 합니다. 물은 끓여서 먹고, 질병 발생 후 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은 즉시 비누를 사용해서 뜨거운 물로 세탁해야 합니다.

감사합니다.

 

출처 : 배천직 박사의 코로나19에서 살아남기

 

부크크 : 서점 (bookk.co.kr)

 

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